Кунгурская пещера – одна из крупнейших карстовых пещер России, является уникальным природным памятником.
Один из ведущих драматических театров России, расположенный по адресу пл. Октябрьская, 2, открылся 2 октября 1930 года.
Посвящённый героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса монумент был открыт 23 февраля 1962 года, скульпторы - В. М. Друзин и П. А. Сажин. Памятник расположен на Привокзальной площади.
Ново-Тихвинский женский православный монастырь, расположенный по адресу ул. Зеленая роща, 1, – старейший в Екатеринбурге, его история началась в 1796 году с богадельни при кладбищенской Успенской церкви.
Здание музея, расположенное по адресу ул. Вайнера, 11, было построено в 1912 году по проекту архитектора К. Т. Бабыкина. Именно здесь в 1936 году были развёрнуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи.
Комплекс зданий в стиле конструктивизма, построенный в 1929-1936 годах по заказу Свердловского управления НКВД, расположен на пересечении проспекта Ленина и улицы Луначарского.
В этом доме середины XIX века, расположенном по адресу ул. Карла Либкнехта, 38, до революции располагалось Общественное собрание города.
Храм в честь Вознесения Господня, заложенный в 1792 году, – старейший из сохранившихся православных храмов Екатеринбурга. Расположен по адресу ул. Клары Цеткин, 11.
Дом связи в стиле конструктивизма, расположенный по адресу просп. Ленина, 49, был построен в 1934 году по проекту архитектора К. И. Соломонова.
Свято-Троицкий собор, расположенный по адресу ул. Розы Люксембург, 57, построен в 1818-1854 годах на средства екатеринбургского купца Я. М. Рязанова.
Основанный в 1883 году, торговый дом братьев Агафуровых до революции был одним из самых значительных коммерческих предприятий города. Дом расположен по адресу ул. Вайнера, 16.
Храм-колокольня во имя Святого Великомученика Максимилиана построен в 1876, разрушен в 1930 и воссоздан в 2006-2013 годах. Сейчас расположен по адресу ул. 8 Марта, 17а.
Жилой дом с магазином, яркий образец застройки торгового центра Екатеринбурга конца XIX века расположен по адресу ул. Вайнера, 14.
Екатеринбургский духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье», расположенный по адресу ул. Толмачева, 34а, действует с 2010 года.
Возведённый в первой половине XIX века по проекту М. П. Малахова, этот дом служил личной резиденцией Главного начальника горных заводов хребта уральского. Дом расположен по адресу наб. Рабочей молодежи, 3.
Часовня, расположенная по адресу пл. Труда, 1, Освящена в 1998 году на месте, где в XVIII веке стояла первая церковь Екатеринбурга.
В бывшем особняке дворянина и «винокуренного короля» Урала А. Ф. Поклевских-Козелл по адресу ул. Малышева, 46 сегодня располагается выставочный центр Свердловского областного краеведческого музея.
Храм-памятник, расположенный по адресу ул. Толмачева, 34, освящён в 2003 году на месте гибели семьи последнего российского императора Николая II.
Здание в стиле сталинского ампира, построенное в конце 1930-х годов по проекту архитектора А. М. Дукельского, расположено по адресу просп. Ленина, 71.
Историко-мемориальный комплекс на месте Екатеринбургского завода был открыт в 1973 году по адресу ул. Горького, 4а.