
Обзорная экскурсия по городу, Господский дом, музей подносов, Нижнетагильский музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала.
Нижний Тагил возник в 1721 г. в связи с началом разработки месторождения магнитного железняка на горе Высокая (ранее назвалась Магнитная) и строительством чугуноплавильного и железоделательного завода (пущен в 1725). Датой основания считается 1722, когда начал работать Выйский медеплавильный завод (впоследствии слился с Нижнетагильским).
Город назван по расположению на р. Тагил (правый приток Туры), что означает "горная местность". Определение "нижний" указывает на наличие выше по течению р. Тагил другого завода.
В 1814 г. близ Нижнего Тагила было открыто месторождение медной руды (Медноруднянское, в то время - богатейшее в России), на котором с 1835 обнаружены залежи малахита, что дало начало развитию промышленности по обработке камня. С середины 18 в. существует промысел по изготовлению лакированных металлических подносов с цветной росписью.
В начале 19 в. пос. Нижнетагильский Завод стал центром Нижнетагильского горнозаводского округа, на территории которого позднее были обнаружены также месторождения золота, платины, драгоценных и поделочных камней.
Городом Нижний Тагил стал с 1919 г.
Гора Магнитная за время разработки месторождения магнитного железняка исчезла. Добыча руды ведётся в карьере глубиной до 150 м и длиной свыше 1 км.
Стоимость каждой экскурсии расчитывается индивидуально.