Южная Корея и Россия: как развиваются экономические связи между странами

Республика Корея является третьим по товарообороту партнером России в Азии. По итогам 2017 года объемы импорта и экспорта между странами выросли на 41% ― почти до 19 млрд долларов США. Для усиления кооперации Южная Корея выступит стратегическим партнером международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.

Какие сферы сотрудничества сейчас в приоритете для России и Кореи? Как развивались экономические отношения между странами?

Республика Корея считается ярким примером экспортоориентированной экономики. Азиатское государство придерживается такого курса более 60 лет: оставшись без капиталов и природных ресурсов после войны 1950–1953 гг., Южная Корея стремительно запустила политику индустриализации и развития внешней торговли. Такую предысторию напоминает правительственный портал Korea.net.

На сегодняшний момент экономика республики демонстрирует солидную конкурентоспособность. В ноябре 2017 года страна заняла шестое место в списке экспортеров Всемирной торговой организации. Доля Южной Кореи в мировом экспорте составляет 3,6%, в 2017 году на зарубежных рынках было реализовано продукции на 571,1 млрд долларов. По сравнению с 2016 годом показатель вырос на 15,9%, в 2018 году планируется прирост на 4%. Впрочем, в корейском кабмине не исключают пессимистичного сценария.

«Существуют риски снижения экспорта, такие как повышение корейской воны, высокая процентная ставка, рост цен на нефть и географическая нестабильность. Мы приложим все усилия в первом полугодии, чтобы поддержать тенденцию повышения экспорта, предварительно отреагировав на эти риски», ― заявил глава министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Пэк Ун Гю.

В 2017 году наиболее солидные продажи Южной Кореи за рубеж обеспечены электронными устройствами: объем экспортных поставок составил 60,5 млрд долларов. Ключевую роль в этом сегменте играют корпорации, бренды которых известны по всему миру: Samsung, LG и Daewoo Electronics.

Любопытно, что следующей крупной статьей экспорта являются нефтепродукты, речь идет о 25,3 млрд долларов. Нефтехимическая промышленность является стратегическим сектором экономики республики, страна лидирует в Азии по объемам поставок дизельного и реактивного топлива, бензина, тормозных жидкостей и проч.

«Парадокс развития нефтепереработки в Южной Корее заключается в том, что страна не имеет ни капли своей нефти и газа. Основными компаниями на рынке являются SK Global Chemical, Lotte Chemical, GS Caltex, S-Oil и Hyundai Oil Bank, Samsung Total Petrochemicals», ― уточняется в докладе Минэкономразвития РФ.

И только вслед за нефтяным экспортом в топ-списке идут продажи процессоров и контроллеров (21,3 млрд долларов), знаменитых корейских машин (19,1 млрд долларов, статистика касается транспортных средств с рабочим объемом цилиндров двигателя от 1,5 до 3 тыс. куб. см). Объем реализации приборов и устройств на жидких кристаллах оценивается в 14,5 млрд долларов.

Еще одним флагманом корейской экономики является производство морской техники и транспорта: по итогам 2017 года судостроители поставили в другие страны танкеры на 13,1 млрд долларов, а также буровые и эксплуатационные платформы на 11,8 млрд. Игроками данного рынка являются Hyundai Heavy Industries, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Samsung Heavy Industries.

Первая инновационная

По итогам 2016 года Республика Корея заняла первое место в рейтинге наиболее развитых инновационных держав и пятое место ― по количеству высокотехнологичных компаний с наибольшей рыночной капитализацией. Таковы данные Bloomberg Innovation Index. Технологическая мощь страны может стать одним из драйверов инновационного развития в РФ. Российские власти сосредоточились на укреплении и расширении сотрудничества с Южной Кореей.

«Важным элементом в развитии российско-корейских взаимоотношений является Комитет по сотрудничеству в области промышленности. Комитет может стать эффективным инструментом содействия технологическому рывку, обеспечив идентификацию крупных совместных проектов в сфере робототехники, искусственного интеллекта и информационных технологий», — заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

Стратегической площадкой для укрепления партнерства выбрана международная промышленная выставка ИННОПРОМ. В 2017 году Республика Корея впервые была представлена на своем национальном стенде в дни работы экспозиции. Технологические возможности в рамках тематического трека ИННОПРОМ.МЕТАЛЛООБРАБОТКА показали такие компании, как DaeHwa Industrial Machinery Co., Ltd. и U-JIN TECH Corp.

В деловой программе приняли участие ключевые альянсы страны — представители торговых ассоциаций KOTRA и KITA, машиностроительного и робототехнического объединений KOAMI и KAR.

В 2018 году Южная Корея выступит стратегическим партнером ИННОПРОМ. На стендах выставки запланирована экспозиция ведущих компаний республики, в рамках Российско-корейского промышленного форума представители власти и бизнеса двух стран обсудят перспективы сотрудничества и проведут переговоры.

Бизнес-миссия на опережение

Примечательна история, как устанавливались экономические отношения между странами 29 лет назад. Чтобы наладить сотрудничество с российским бизнесом, Южная Корея подготовила почву на изломе эпох: представительство Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (КОТРА) было открыто в Москве в период развала СССР ― в 1989 году. Офис начал свою работу еще до установления дипломатических отношений с Россией.

«В этом смысле КОТРА стояло у истоков прямых двусторонних торговых связей, которые до этого поддерживались через другие страны. И в том, что сейчас корейские товары занимают прочные позиции на российском рынке, а Республика Корея является третьим по товарообороту партнером России в Азии, есть и заслуга КОТРА», — отметил гендиректор представительства в Москве Ким Джон Кён.

Агентство открыло свои офисы в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Новосибирске, чтобы помогать российским и корейским предпринимателям в поиске деловых партнеров и в бизнес-миссиях. После череды переговоров и тестовых продаж в России было построено несколько крупных производств. Запуск проектов по инициативе промышленных групп Республики пришелся на 2000-е и начало 2010-х годов.

Так, в 2006 году LG Electronics построил свое предприятие в Московской области, площадка теперь признана крупнейшим производством электроники и бытовой техники в Европе. Объем инвестиций за 2006-2014 годы в российский проект превысил 350 млн долларов. По словам финансового директора LG в России Вон Кюн Юна, в дальнейшем корпорация намерена увеличить объем капиталовложений. Власти Подмосковья, в свою очередь, планируют создать специальную площадку под азиатские проекты.

«У нас есть идея организовать специальный индустриальный парк, где преимущественно могут располагаться корейские компании, которые знают специфику торговли, специфику переработки, например, морепродуктов и других товаров», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Автомобильный концерн Hyundai Motor Co открыл в Санкт-Петербурге сборочное производство «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в 2010 году. Этот актив позволяет группе увеличивать продажи не только в России, но и в других странах. В 2017 году на заводе было выпущено с конвейера 233,5 тыс. автомобилей, из них 5,9 тыс. проданы за рубеж.

Калужская область аккумулировала на своей территории несколько крупных корейских проектов. В регионе функционирует производство бытовой техники «Самсунг Электроникс Рус Калуга», львиная доля продаж которого приходится на Россию и страны СНГ. Более того, с 2016 года за счет этого проекта Samsung ведет экспансию в Европе: на предприятии была запущена специальная экспортная линия производства стиральных машин, которые затем реализуются в 20 стран Восточной и Западной Европы. В развитие российского завода было вложено более 250 млн долларов (по состоянию на 2016 год). Кроме того, в Калужской области действует табачный завод КТ&G (капиталовложения ― 73 млн долларов) и кондитерская фабрика Lotte Group (100 млн долларов).

Корейский производитель бисквита и шоколада «Орион» открыл первый российский офис в 1996 году, через десять лет запустил завод в Твери, еще через два года ― в Новосибирске. Объем инвестиций оценивается в 60 млн долларов. В 2017 году компания заявила о планах по вводу новых мощностей в Тверской области, инвестиции составят более 4,7 млрд рублей.

Строительство корейских предприятий в России ― это только один из примеров сотрудничества между странами. В послужном списке можно отметить работу в космической отрасли (участие Роскосмоса в разработке корейской ракеты-носителя KSLV-1), а также в научных, энергетических, фармацевтических и прочих проектах.

Туризм и химия

В 2016 году объем взаимного товарооборота между Россией и Республикой Корея составил 13,4 млрд долларов, в 2017-м показатель вырос на 41,4% ― до 18,96 млрд долларов.

Согласно данным Таможенной службы республики, в наибольшем объеме Россия экспортирует в Южную Корею сырье: в 2017 году продажи нефтепродуктов (сырой нефти, легких и средних дистиллятов и проч.) составили 5,5 млрд долларов, угля — 2,6 млрд, сжиженного природного газа ― 711 млн. Южная Корея же реализовала на российском рынке транспортные средства (в первую очередь легковые автомобили) и запчасти на 1,7 млрд долларов. Также в Россию были поставлены грузовые плавучие средства (почти 300 млн долларов), металлоконструкции из черного металла (около 250 млн).

Приток прямых иностранных инвестиций из Южной Кореи в российскую экономику составил 53,3 млн долларов по итогам трех кварталов 2017 года, объем накоплений ПИИ ― 2,58 млрд. Корейский бизнес предпочитает вкладывать средства в регионы Центрального (более 50% от всего объема) и Северо-Западного федеральных округов (27%), подсчитали в Минэкономразвития РФ.

В регионы Дальнего Востока южнокорейский бизнес пока что инвестирует порядка 14% средств, однако российские власти ведут переговоры о расширении сотрудничества. В ДФО корейский капитал на сумму 434 млн долларов привлечен в 10 инвестпроектов в рыбопереработке, туристической инфраструктуре и химическом производстве.

«Мы приложим все усилия для того, чтобы увеличить количество проектов. Со своей стороны считаю, что экономическое сотрудничество создает надежную основу для взаимопонимания и укрепляет отношения двух стран», — заявил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Ключевой темой ИННОПРОМ-2018 станет «Цифровое производство», на стендах выставки посетители смогут ознакомиться с перспективными разработками в сегменте машиностроения, беспилотных технологий, робототехники и с другими технологическими новациями. Приглашаем вас принять участие в экспозиции выставки и в предстоящих бизнес-дискуссиях.

INNOPROM VIEW
Автор: Ирина Лукина
 

Рубрика: 

       

Выставки и конгрессы

11.09.2018 - 14.09.2018
Место проведения:
Екатеринбург
14.09.2018 - 16.09.2018
Место проведения:
Екатеринбург
17.09.2018 - 19.09.2018
Место проведения:
Екатеринбург
18.09.2018 - 21.09.2018
Место проведения:
Екатеринбург

Творчество, фестивали

15.07.2018 - 30.09.2018
Место проведения:
Екатеринбург
25.08.2018
Место проведения:
Екатеринбург
09.10.2018 - 11.10.2018
Екатеринбург
 

Праздники и ярмарки

29.08.2018 - 01.09.2018
Место проведения:
Челябинск
06.09.2018 - 09.09.2018
Место проведения:
Челябинск
13.09.2018 - 16.09.2018
Место проведения:
Екатеринбург
12.10.2018
Место проведения:
Екатеринбург

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: ten@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50