Начался первый уральский фестиваль паблик-арта «ЧӦ»

Старт событию дали на онлайн-конференции пресс-центра «Интерфакс-Урал». Организаторы, кураторы и художники фестиваля «ЧӦ» рассказали о концепции, образовательной программе фестиваля и работах, которые вскоре появятся на улицах Екатеринбурга.

На протяжении месяца (до 3 октября) в центре и на окраинах столицы Урала будут устанавливать новые объекты искусства. «ЧӦ», в отличие от специализирующейся на муралах и монументальных художественных работах «Стенограффии», представит именно объемные скульптуры. Их предназначение — коммуницировать с неподготовленным зрителем, который сможет видеть произведения искусства, не заходя в музеи и знакомясь с ними прямо на улице.

Главной идеей фестиваля выбрали осмысление уральского характера. Отражает главные черты жителей Урала и короткое, емкое название «ЧӦ» — неоднозначное и прямолинейное, суровое и дерзкое.

В этом году в фокусе внимания — фраза «Крепко стоять на ногах» как наиболее точно характеризующая положение уличного искусства в Екатеринбурге. По словам художника и куратора фестиваля Андрея Люблинского, эта фраза также применима ко всем жителям города и может трактоваться по-разному, позволяя художникам запустить в полет фантазию.

Работы планируют установить с расчетом на то, что проживут они в столице год. Создадут их из максимально прочных материалов и расположат в местах неподалеку от охраняемых точек и камер. «Нам важно, чтобы пространство города защищало объекты искусства. А горожане сами решали, сколько объекту стоять на улицах. В конце концов, прелесть паблик-арта в том, что он временен», — отмечают организаторы.

Расписание образовательной программы «ЧӦ» обещают представить в ближайшее время. Ее составят офлайн- и онлайн-мероприятия по урбанистике и искусству, посетить которые сможет любой желающий. «В первый год существования проекта очень важно познакомить горожан с его терминологией, показать различных художников. Мы надеемся, что горожане примут новую традицию и мы сможем продолжать работать с городской средой в разных плоскостях», — рассказал куратор фестиваля «ЧӦ», руководитель фестиваля STENOGRAFFIA Константин Рахманов.

Отбирая работы для фестиваля, команда организаторов ориентировалась на то, чтобы представить наиболее широкую палитру паблик-арта. Сейчас в работе у фестиваля находится восемь проектов, среди них три – от уральских художников. В течение месяца количество работ будет пополняться.

Покрас Лампас, который не смог присутствовать на пресс-конференции из-за того, что находился в дороге, прислал организаторам ролик: в нем художник рассказал о работе, которую скорее всего установят рядом с торговым центром МЕГА. По задумке художника это будет четырехсторонняя циклорама, конструкция для фотографирования или съемок, украшенная его фирменным шрифтом.

Художник Андрей Бартеньев привезет к нам одного из своих известных белых медведей. Андрей Люблинский представит целый коллектив ярких персонажей, похожих на конфеты и елочные игрушки одновременно. Появятся они в одном из спальных районов и будут интерактивны – например, с помощью мобильного приложения горожане смогут придумывать им имена.

Обычно екатеринбургская стрит-арт команда SPEKTR специализируется на архитектурных миражах, создавая рисунки, моделирующие уже существующие архитектурные формы. Но для «ЧӦ» ребята создадут самостоятельный объект, переосмысляя заполонившие Екатеринбург заборы ПО-2. Уралец #CODE501, известный в городе миниатюрными скульптурами голубей или «курлык», как он сам их называет, планирует установить четырехметровую фигуру своей фирменной птицы.

По мнению команды фестиваля, уральцы — публика, подготовленная к тому, чтобы в их городе росло количество паблик-арт объектов. Главное – не останавливаться на достигнутом и продолжать подтверждать звание стрит-арт столицы России.

Источник: КультураЕкатеринбург.рф

Рубрика: 

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50